
В Твери на территории технопарка «ДКС» открыт роботизированный складской комплекс
Роботизированный логистический центр (складской комплекс), в котором вычислительные ресурсы интегрированы в физические процессы, открыт в среду 28 сентября в Твери на территории технопарка «ДКС».
Название «робо-склад» говорит само за себя. Все процессы здесь, начиная от поступления заказа и заканчивая выдачей товара, не просто автоматизированы, но выполняются без участия человека: искусственный интеллект сам определяет кратчайшие пути для транспортировки грузов, места их хранения, принципы укладки и распределения. По сути, это гигантская логистическая машина, которая сама обрабатывает заказы и производит отгрузку заказчикам.
Обслуживанием робо-склада занимается 50 человек, в том числе несколько рабочих, задача которых — лишь формировать заказ. Например, наполнять мелкими деталями лотки, которые машина затем доставит клиенту на пункт выдачи, или через компьютер вызывать со склада крупногабаритную продукцию, которая опять-таки сама «приедет» к клиенту.
Комплекс высотой в 40 метров и полезной площадью в восемь тысяч квадратных метров вмещает 28 тысяч европаллет и работает семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Отсюда, из Твери, продукция предприятия будет отгружаться в Россию и страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Латинскую Америку и Центральную Африку.
Это очень сложное технологическое устройство, аналог которому очень сложно найти в нашей стране, и таких практически единицы во всем мире, сказал на церемонии открытия гендиректор предприятия-владельца Дмитрий Колпашников. В его создании участвовали специалисты из России, Италии, Словении, Австрии, Хорватии, Германии и Сербии. Проект реализовывался в экономически и политически сложный период, когда наши страны разделяют противоречия. Но вместе мы все равно построили его.
Инвестиции в проект (включая строительную и инженерную часть, технологическое оборудование и программное обеспечение) составили 14 миллионов евро (более миллиарда рублей по актуальному курсу).
Говоря языком экономики, в Твери вместе с открытием этого робо-склада реализована информационно-технологическая концепция (или кибер-физическая система) «Индустрия 4.0». Ее часто называют Четвертой промышленной революцией.
В такой системе датчики, оборудование и информационные массивы взаимодействуют друг с другом с помощью стандартных интернет-протоколов, самонастраиваясь и адаптируясь к изменениям. По сути, это самообучающийся искусственный интеллект для промышленных машин. При этом, последние способны понимать свое окружение и общаться между собой.
- Advertisement -
Тверское предприятие-собственник робо-склада имеет свои заводы в нескольких странах Европы, но основные деловые связи у него сосредоточены в Италии, в связи с чем, на открытие приехало немало итальянских партнеров. Член совета директоров доктор Сандро Бергамо в своем по-итальянски эмоциональном выступлении отметил, что «сегодня мы празднуем завершение одного из самых крупных инвестиционных проектов, которые мы делаем в России»:
— Мы поставили задачу: сделать Тверь одним из кластеров по производству электротехнической продукции. И мы будем продолжать производить ее здесь (вопреки противоречиям, разделяющим Россию и Евросоюз — РГ.). Роботизированный склад — это результат нашей общей, совместной работы.
А исполняющий обязанности главы регионального министерства промышленности и технологий Евгений Вожакин подчеркнул, что областное правительство «очень радо видеть инвесторов на тверской земле. Никакие политические коллизии не помешают нашему дальнейшему сотрудничеству».
В церемонии открытия также приняли участие посол Словении в России Примож Шелиго (компания из этой страны выполнила значительную часть работ по строительству робо-склада), а также топ-менеджеры крупнейших компаний мира.