В Ашхабаде состоялось открытие международного аэропорта

В Ашхабаде в субботу утром на высоком уровне состоялось открытие международного аэропорта, призванного стать крупным транзитным центром на континентальных и межконтинентальных авиатрассах.

В торжественной церемонии приняли участие президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, члены правительства и представители местной администрации, а также иностранных СМИ.

Проект стоимостью более чем два миллиарда долларов был реализован турецкой компанией Polimeks. Пропускная способность воздушной гавани — около 2000 пассажиров в час. Аэропорт может принимать самолеты любого типа и грузоподъемности.

Проект включает строительство трех терминалов — пассажирского, VIP, а также грузового, новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) длиной 3800 метров, рулежных дорожек, парковочных мест и перрона для воздушных судов, высотной башни с центром управления воздушным движением и административного здания.

Общая площадь грузового терминала новой воздушной гавани составляет 17 174 квадратных метра.

Терминал будет способен обрабатывать 200 тысяч тонн грузов в год. Кроме того, система ETV (Elevating Transfer Vehicle) включает в себя электронные грузо-транспортировочные платформы на станциях погрузки-разгрузки и на прилегающей территории возле стоянки воздушных судов.

В Туркменистане создается комбинированная система сообщения, объединяющая воздушные и наземные пути на основе оптимального использования преимуществ каждого из них с выходом на крупнейшие международные и региональные морские, речные, автомобильные, железнодорожные и воздушные узлы.

«Чтобы наш аэропорт был востребованным иностранными авиакомпаниями – перевозчиками грузов и пассажиров, нужно строить его работу с учетом научного анализа положения дел в мировой системе авиасообщений, передовой практики и наиболее эффективных методов менеджмента», — сказал президент Гурбангулы Бердымухамедов ранее при встрече с турецким подрядчиком.

- Advertisement -

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.