Сотрудники одесских спецподразделений УБОП и «Сокола» задержали банду, грабившую дальнобойщиков

Сотрудники одесских спецподразделений УБОП и «Сокола» задержали членов организованной преступной группировки, которые грабили водителей-дальнобойщиков на трассах неподалеку Одессы.

Об этом сообщили в Отделе по связям с общественностью Управления МВД Украины в области. Как уточнили в облУВД, «оперативники в течение месяца следили за злоумышленниками и на текущей неделе задержали с поличным при ограблении водителя грузового автомобиля из Приднестровья». Правоохранители установили причастность членов этой организованной преступной группы к совершению 16 разбойных нападений. «В состав группировки входили двое кавказцев, один уроженец Бессарабии и 60-летний одессит по кличке «Дед», работавший таксистом и наладивший преступную схему. Раньше он был связным у местного криминального авторитета и опекал мошенников, промышлявших на автовокзале», — сообщили в милиции. В облУВД также отметили, что рекетиры пытались откупиться от группы захвата, предлагая сотрудникам спецподразделений «решить вопрос на месте». По фактам разбойных нападений начато уголовное производство согласно признакам статьи 187 (разбой, совершенный группой лиц) УК Украины.

Как выяснилось, под Одессой водители, приезжающие на выгрузку на таможенный терминал на Киевской трассе, останавливались на отстой на Ленинградском шоссе. Преступники выбирали последнюю машину в очереди, внимательно присматриваясь к номерам, поскольку никогда не интересовались одесскими машинами. Члены ОПГ абсолютно правильно просчитали, что водители из другого региона не станут вызывать милицию, тратить время на написание заявления, а поспешат поехать дальше. Грузы, которые перевозили водители, преступников не интересовали.

Важнее было другое — чтобы водитель в машине был один, без сменщика. Оказавшись внутри, налетчики все сразу же расставляли по своим местам, коротко представляясь: «Мы — одесский рэкет. Все, кто здесь остановились, должны нам платить. Если кто не захочет платить, порежем колеса». Водители сразу же пугались и верили. Забирали у людей и по 50 тысяч гривен, и по 250 тысяч гривен. Все это действо, рассчитанное до момента, занимало в среднем 1 ми нуту 40 секунд, после чего преступники буквально растворялись в темноте.

После задержания членов ОПГ их имущество — жилье и многочисленные автомобили — было арестовано.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.