Финский центр технических исследований VTT разработал беспилотный автомобиль для езды по заснеженным дорогам

Финский центр технических исследований VTT разработал первый в мире беспилотный автомобиль Martti, который полностью автоматически передвигается по заснеженным дорогам. Более того, эта машина поставила новый рекорд скорости на 10-километровой испытательной трассе для робокаров Aurora E8. Трасса находится в финском Муонио, карта дороги с указанием точек размещения инфраструктуры для робокаров.

Робокар Martti сделан на шасси Volkswagen Touareg. Немецкий внедорожник оборудован камерами, сенсорами, антеннами и лидарами.

Параллельно с Martti инженеры VTT испытывают другой беспилотный автомобиль Marilyn. Они отличаются по расположению сенсоров. Например, у Martti три лазерных сканера изучают пространство только перед автомобилем, а у Marilyn два сканера смотрят вперёд, а один — назад.

Менеджер проекта из VTT Матти Кутила (Matti Kutila) объяснил, что автопилот Martti проектируется специально для езды в трудных погодных условиях, а его «сестра» Marilyn — для городских дорог. Автопилот Marilyn был разработан весной 2017 года, тогда он уже мог двигаться с учётом координат GPS и локальной информации о своём местоположении, которая поступает с сенсором. Этой осенью такого же уровня развития достиг и автопилот Martti.

Разработка программного обеспечения для Marilyn потребовала гораздо больше усилий, потому что её автопилот создавался с нуля, а вот Martti уже использовал имеющийся софт, который настроили и подогнали под требуемые условия.

На видео: кадры движения автопилота по заснеженной трассе без разметки Aurora E8. Хотя контуров дороги практически не видно, машина уверенно держится правой стороны и вписывается в повороты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.