
MEEST составил конкуренцию основным игрокам рынка почтовых услуг внутри Украины
Ростислав Кисиль: MEEST составил конкуренцию основным игрокам рынка почтовых услуг внутри Украины
Разговор с основателем и президентом международной почтово-логистической компании Meest Group Ростиславом Кисилем о вызовах на рынке почтовой логистики, современные тенденции и инновации его развития.
Что такое почтовая логистика сегодня в мире, который быстро меняется?
Мир, действительно, меняется быстро, но и сегодня почтовая логистика занимает важное место в жизни людей. Электронная торговля стала трендом современности, люди активно покупают и продают в интернете. Но эти товары нужно доставлять. Вес и место почтово-логистических компаний в этом процессе важны. Но, чтобы удовлетворить требования клиентов, мы должны постоянно развиваться, меняться, предлагать новые услуги, а не только доставлять товары.
Meest предлагаете доставку онлайн покупок из интернет-магазинов почти с любой точки мира. Что и где чаще всего заказывают украинцы?
Украинцы чаще всего заказывают одежду или мелкие аксессуары. Значительно реже заказывают ценные вещи, потому что в законодательстве Украины есть барьеры в форме налогов, пошлин и тому подобное. Meest работает почти по всему миру: от Китая до Англии, Северная Америка, Канада и Соединенные Штаты. Все украинцы, и не только они, могут спокойно зайти в интернет и в любом интернет-магазине Китая, других азиатских или европейских стран, Америки купить товар, отправить его на склад Meest, который есть в тех странах и получить широкий спектр услуг от Meest. Ведь этот товар мы группируем, составляем, пакуем, оформляем документы, отправляем в Украину, растаможиваем и доставляем в руки адресата различными способами.
С 1 июля введен НДС на зарубежные отправления и новый беспошлинный лимит до 100 Евро. Как это повлияет на рынок Е-торговли?
К сожалению, в Украине происходит постоянное ужесточение требований для тех, кто пользуется услугами интернет-магазинов. Лимит на беспошлинные отправления за последние годы уменьшился с 1000 долларов до 100 Евро. Мне сложно комментировать логику действий правительства и политиков. Они считают, что таким способом увеличат поступления доходов в государственный бюджет. По моему мнению, значительно эффективнее в этом плане была бы реальная борьба с контрабандой товаров. Если мы остановим контрабанду, то это в тысячи раз увеличит поступления в бюджет.
- Advertisement -
Кто заинтересован в ограничении рынка Е-торговли в Украине?
Ответ на этот вопрос должны дать правоохранительные органы. Я приведу примеры отношения других государств к своим гражданам в вопросе развития рынка Е-торговли. В странах бывшего СССР действует лимит беспошлинной торговли 1000 евро. В США на человека можно пересылать товар без пошлины в размере 800 долларов с любой страны мира. Это страна, которая имеет 350 млн. населения, развитую экономику, и тем не менее американцам дают возможность получить товары без пошлины на сумму, превышающую в 8 раз действующие ограничения в Украине. В Европе действует налог с суммы в 22 евро. Внутри ЕС нет пошлины на отправку. Рынок ЕС — это 28 стран, более 550 млн. потребителей. Большинство товаров они покупают на внутреннем рынке ЕС. Поэтому европейскую ситуацию нельзя сравнивать с украинской. Большинство товаров, которые покупают украинцы в интернет-магазинах, в Украине не производятся. Убежден, жесткие ограничения на рынке Е-торговли приведут лишь к падению уровня жизни украинцев и роста контрабанды.
Каково влияние государства на частный бизнес в Украине?
Здесь важно: не помогаете — не навредите! За последние годы никакого влияния не заметил. Я сторонник дерегуляции или уменьшения воздействий государства на экономику. Свободный рынок и конкуренция — двигатели развития, поэтому они полезны для людей. Очевидно, что государство должно создать равные условия для всех игроков на рынке почтово-логистических услуг. К сожалению, это условие не выполняется. Поэтому мы собираемся обратиться в структуры Европейского союза за поддержкой в вопросе отмены барьеров для развития свободного рынка почтово-логистических услуг в Украине. Meest работает в 20 странах мира, в том числе практически во всех европейских странах как почтово-логистический оператор. Нигде нет таких искусственных препятствий.
В каких именно странах работает Meest?
Компании Meest в этом году исполняется 30 лет. Это юбилей. Мы начинали еще до объявления независимости Украины как первое украинско-канадское предприятие. Мы первые, кто построил мосты между украинской диаспорой, украинскими организациями Канады, Америки и Украины. Эти мосты оказались очень надежными, ведь работают сегодня. Впоследствии Meest проложил мосты в другие части света. Мы открыли свои представительства практически во всех странах Европы, в Китае, Казахстане, Узбекистане, Израиле и Турции. Все эти мосты проходят через Украину и товарные потоки движутся как в одну, так и в другую сторону. В том наша миссия и мы ее хорошо выполняем. В 2018 году Meest получил награду Гордость Львова в номинации международное сотрудничество. Это абсолютно заслуженно. Убежден мы лучшие в общенациональном масштабе, так как аналогов таких компаний, честно, без пафоса, в Украине мы не знаем.
Кого считаете свои основным конкурентом на украинском рынке почтово-логистических услуг?
Новая почта, она занимает достаточно большую нишу на украинском рынке, если не сказать является монополистом. Meest значительно позже зашел на внутренний украинский рынок, в 2010 году. Наша главная специализация — это международная логистика. В сегменте международных отправлений Meest является лидером в Украине.
В мае Meest начал проект создания современной сети пунктов отправки и получения посылок в Украину. Вы планируете бороться за лидерство на внутреннем украинском рынке?
В основу проекта положена модель развития почтово-логистических услуг в странах Европы, в той же Польше, например. Мы не открываем собственные отделения, как Укрпочта или Новая почта, а работаем по схеме outsource, то есть почтовая услуга предоставляется нашими партнерами — магазинами или торговыми сетями. Второе направление развития данного проекта, где мы уже сегодня являемся лидерами, это установление почтоматов — автоматических почтовых терминалов выдачи и получения отправлений. В Польше работает уже семь тысяч почтоматов, которые обслуживают большой сегмент рынка. Это сложный в начале проект. Подобный тому, как когда-то происходил переход от обычных телефонов к смартфонам. Клиентам сложно менять свои привычки, но потом сложно представить, что когда-то было иначе. За почтоматами — будущее. Meest планирует увеличить количество почтоматов в Украине с 1600 до 3000. Нашим партнером в проекте выступает Европейский Банк Реконструкции и Развития. Мы пришли на украинский рынок и бесспорно составим конкуренцию его основным игрокам. Конкуренция — это хорошо для всех клиентов почтовых услуг.