Zhejiang Geely Holding Group стала крупнейшим акционером Daimler AG

Zhejiang Geely Holding Group (ZGH), крупнейшая частная автомобильная компания Китая, приобрела на открытом рынке 9,69% акций немецкого концерна Daimler AG, затратив на проведений операций по покупке примерно 9 млрд долларов. Благодаря этому ZGH стала крупнейшим акционером Daimler AG.

За приобретением акций Daimler AG стоит китайский предприниматель Ли Шуфу, основатель, владелец и председатель совета директоров Zhejiang Geely Holding Group. Цель покупки весьма прагматична — получить доступ к немецким технологиям в области производства электромобилей и беспилотных машин.

«Ни один из нынешних игроков автомобильной отрасли, скорее всего, не выиграет битву с конкурентами в одиночестве. Для достижения технологического лидерства необходимо использовать новый способ мышления и объединять силы. Мои инвестиции в Daimler AG отражают это видение, — так прокомментировал покупку сам Ли Шуфу. — Daimler — это выдающаяся компания с первоклассным менеджментом, для нас будет честью поддерживать эту уникальную команду под руководством Дитера Цетше в будущем. Мне особенно приятно сопровождать Daimler на пути к статусу одного из ведущих поставщиков электромобилей в мире».

При этом Ли Шуфу пообещал немцам полностью соблюдать устав и структуру управления компании Daimler, уважать ее ценности и культуру.

Сообщается также, что в настоящее время ни сама Zhejiang Geely Holding Group, ни ее структурные подразделения больше не скупают акции Daimler AG на рынке.

Стоит отметить, что в 2017 году выручка Zhejiang Geely Holding Group превысила 270 млрд юаней (около 43 млрд долларов США). ZGH является крупнейшей частной автомобильной компанией Китая и одним из ведущих мировых поставщиков электромобилей.

В активах ZGH числится целый ряд крупнейших мировых компаний, в том числе: один из ведущих китайских автопроизводителей Geely Auto (штаб-квартира — Ханчжоу; доля ZGH — 46% акций), Volvo Cars (Гётеборг, Швеция; 100% акций), Lotus Motor Cars (Норфолк, Великобритания; 51% акций), Proton Cars (Малайзия; 49,9% акций) и London Taxi (Ковентри, Великобритания; 100% акций). В конце прошлого года ZGH объявила о покупке у инвестфонда Cevian Capital 8,2-процентного пакета акций шведского концерна AB Volvo (производство грузовиков, автобусов и двигателей). Кроме того, ZGH также принадлежит один из крупнейших в Китае сервисов электротакси Cao Cao, эксплуатирующий около 16 тыс. электромобилей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.