Alibaba Australia будет отслеживать с помощью блокчейна цепочку поставки продуктов

Alibaba Australia (австралийская «дочка» Alibaba) объявила о запуске пилотного проекта Food Trust Framework. В рамках этого проекта компания будет отслеживать с помощью блокчейна и QR-кодов цепочку поставки продуктов из Австралии и Новой Зеландии в Китай через платформу Tmall Global.

Новая система позволит обеспечить прозрачность логистики. В Alibaba говорят, что она поможет предотвращать мошенничество при перевозке продуктов питания. «Эти технологии предназначены для аутентификации, проверки, регистрации и постоянного контроля», — говорится в заявлении Alibaba.

Фактически, можно будет проследить каждую единицу товара от фабрики до корзины покупателя. В компании рассказывают, что потребители хотят знать происхождение того, что они покупают, и продавцы не хотят, чтобы их товары продавались вместе с имитаторами.

Тестировать новую систему будут в партнерстве с австралийскими поставщиками Blackmores и Fonterra.

В прошлом году Alibaba Australia с PwC и Blackmores сообщили о сотрудничестве с целью разработать систему противодействия распространению контрафактной продукции. Пищевая промышленность теряет от действия мошенников ежегодно около $40 млрд. При этом, как говорят эксперты PwC, 40% компаний, занимающихся продовольствием, обнаруживают, что мошенничества с продуктами питания трудно обнаружить с помощью существующих методов, а 39% считают, что их продукты легко подделать.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.