В Одесской области начато строительство LNG-терминала

 

В Одесской области начато строительство LNG-терминала мощностью 10 млрд куб. м газа в год.

 

«Терминал принимает 10 млрд куб. м сжиженного газа в год, что составляет больше чем треть объемов голубого топлива, которое импортируется из России. Проект будет реализовывать в несколько этапов. На первом этапе будет построена плавучая установка для хранения и регазификации мощностью до 5 млрд куб. м природного газа в год, на втором — наземный терминал с двумя резервуварами. На третьем — третий резервуар и дополнительное оборудование, необходимое для доведения мощности терминала до 10 млрд куб. м», — говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров Украины.

 
В тот же день в Киеве Государственное предприятие LNG-терминал и компания Enagas S.A. (Испания) подписали соглашение о сотрудничестве и создании консорциума по строительству терминала для регазификации сжиженного газа (LNG-терминала) в Одесской области. Соответствующий документ подписали глава Госинвестпроекта Владислав Каськив и генеральный директор по внешним связям Gas Natural Fenosa (материнская группа Enagas) Джорди Гарсиа Табернеро.

 

«Соглашение касается создания консорциума инвесторов, где лидирующей стороной будет испанская», — сказал Каськив, которого цитирует Интерфакс-Украина.

 

По словам Каськива, в дальнейшем в состав консорциума могут также войти другие игроки рынка, что приведет к изменению долей.

 

Ранее координатор проекта строительства LNG-терминала Виталий Демьянюк прогнозировал, что на первом этапе доля Украины в консорциуме составит 25%, Enagas -75%.

 

Помимо соглашения с Enagas, ГП LNG-терминал также подписало соглашение с американской Excelerete Energy L.P. о сотрудничестве в аренде мобильной плавучей платформы для приема сжиженного газа (плавучего LNG-терминала) на период строительства наземной части регазификационного терминала в Одесской области.

 

- Advertisement -

Документ подписали Каськив и старший вице-президент Excelerete Energy Эдвард Скотт.

 

Стороны пока не оглашают будущие тарифы на аренду платформы.

 

Сейчас Украина ведет переговоры с восьмью компаниями относительно поставки сжиженного газа на LNG-терминал.

 
Об этом сообщил председатель Координационного совета Национального проекта «LNG-Терминал» Виталий Демьянюк в Киеве после официального старта проекта в понедельник.

 
«Мы ведем прямые переговоры с 8-ю крупнейшими компаниями-поставщиками газа на LNG», — сказал Демьянюк.

 
По его словам, информация о компаниях является конфиденциальной и не подлежит разглашению до подписания контрактов.

 
Председатель Координационного совета Нацпроекта отметил, что с начала реализации проекта LNG-терминал Украина купил газ на спотовом рынке, впоследствии около 30-50% объемов поставок будут осуществляться по долгосрочным контрактам.
Демьянюк выразил убеждение, что до 1 января 2015 года Украина будет иметь уже объемы газа, которые законтрактовали.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.