ID Logistics запустила в Ростове-на-Дону склад площадью 29 500 кв. м для «М.Видео»

ID Logistics mvideo

ID Logistics запустила в Ростове-на-Дону склад площадью 29 500 кв. м для «М.Видео». Открытие еще одного центрального дистрибуционного склада обеспечит «М.Видео» наличие на юге России товаров для полок магазинов и возможность доставки конечному клиенту в кратчайшие сроки, что в условиях текущей экономической ситуации и конкурной борьбы становится не просто важным аспектом ведения бизнеса, а одним из ключевых и необходимых преимуществ.

«Уровень продаж в южном регионе у нас один из самых высоких, кроме того стремительно растут продажи через интернет (по итогам 2014 года – на 90%). Поэтому «М.Видео» приняло стратегическое решение улучшить сервис за счет создания запаса на складе ближе к локации, генерирующей продажи. В октябре 2014 мы запустили работу складского комплекса класса А совместно с оператором с мировым именем. Оглядываясь на хорошие результаты продаж конца 2014 г., а также на состояние рынка складской недвижимости, мы уверены, что открытие склада в Ростове-на-Дону было верным и своевременным», комментирует Ирина Дементьева, Директор по управлению поставками, дистрибуцией и логистикой «М.Видео».

Место расположения было выбрано в Ростове-на-Дону как наиболее оптимальное с логистической и экономической точки зрения. В качестве провайдера по оказанию услуг грузообработки на данной площадке на конкурсной основе привлечена компания ID Logistics. Основными критериями отбора были: соответствие провайдера ожиданиям компании «М.Видео», надежность, высокий уровень сервиса, ориентация на инновационные технологии и программу постоянного улучшения.

«Для нашей компании сотрудничество с «М.Видео» является ключевым и стратегическим, по трем основным причинам: во-первых, одной из основных специализаций ID Logistics является контрактная логистика для ритейла; во-вторых, «М.Видео» — российская компания, и для нас, помимо работы с международными компаниями, важно начать сотрудничество с локальными лидерами рынка; в-третьих, «М.Видео» является компанией, делающей ставку в том числе на инновации для повышения своих конкурентных преимуществ. Для нас это возможность реализации наших лучших практик для нового партнера в России», — комментирует данный проект Вера Горбачева, заместитель генерального директора ID Logistics в России.

Учитывая высокую стоимость и оборачиваемость товаров, необходимо крайне внимательно относиться к риску повреждения товара во время его обработки на складе. Для снижения данных рисков ID Logistics приняла решение использовать погрузчики, оснащенные боковыми захватами с интеллектуальной настройкой давления.

Максим Федоров, руководитель проектов ID Logistics, отвечающий за запуск склада со стороны ID Logistics, комментирует выбор технологии по обработке товаров: «Для складской обработки крупной бытовой техники, как правило, используются навесные системы бокового захвата грузов, позволяющие лучше утилизировать складское пространство, штабелируя технику на полу, и повысить эффективность складских операций, сократив количество перемещений складской техники по складу (боковые захваты позволяют кантовать за раз большее количество единиц техники, чем если бы она была размещена на поддонах и перемещалась при помощи стандартной вилочной техники). Тем не менее, при использовании боковых захватов, существует риск повреждения упаковки товара, т.к. регулировка давления в захватах, как правило, происходит для среднего значения объема и веса кантуемого товара (либо для трех или четырех типов).

Мы изучили опыт использования боковых захватов на аналогичных складах за рубежом и приняли решение инвестировать в интеллектуальную систему боковых захватов, практически не используемую в России в силу высокой стоимости, но позволяющую значительно снизить риски повреждения товара.

- Advertisement -

Принцип действия данной системы заключается в использовании большой базы данных весогабаритных характеристик товара, хранящейся в контроллере системы по каждой единице техники, путем выбора подходящего давления захватов после сканирования стопки товара при каждом захвате. В результате повреждение упаковки товара из-за неподходящего давления в боковых захватах было приведено практически к нулевому значению».

Данный проект интересен своей концепцией. Компания «М.Видео» арендовала склад напрямую у девелопера, компания ID Logistics разработала подробные технические задания к оснащению здания, начиная от планировки помещений, установки стеллажей, системы видеонаблюдения, контроля доступа и т.д.

Склад был запущен перед сезоном высоких продаж, в условиях нестабильной ситуации в стране и вызванным в связи с этим ажиотажем покупателей электроники в конце 2014 года. Компаниям «М.Видео» и ID Logistics совместными усилиями удалось удовлетворить потребности клиентов и сети на юге страны, при этом, сохранив и улучшив свои позиции на рынке в данном регионе. Заключительным штрихом по подведению итогов совместной работы на начало 2015 года стали хорошие результаты инвентаризации: расхождения составили менее 0,009% от хранимого товарного запаса.

Дальнейшие действия компаний направлены на поддержание высокого уровня качества, оптимизацию затрат и внедрение улучшений.

 

 

«М.Видео» — крупнейшая розничная сеть по объемам продаж электроники и бытовой техники в России. «М.Видео» осуществляет свою деятельность с 1993 года. В ноябре 2007 года ОАО «Компания «М.Видео» стала первой российской компанией в секторе розничной торговли электроникой, чьи акции обращаются на фондовом рынке. В настоящее время торговля акциями компании идет на крупнейшей российской биржевой площадке – Московской бирже (тикер: MVID). По состоянию на 31 декабря 2014 г. сеть «М.Видео» включает 368 магазинов в 158 городах Российской Федерации. Торговая площадь магазинов «М.Видео» составляет 630,5 тыс. м кв., общая площадь – 848,5 тыс. м кв.

ID Logistics – международная компания, специализирующаяся на контрактной логистике. Оборот компании за 2014 г. составил 874,5 млн €. ID Logistics управляет 200 складами в 14 странах, на складских площадях 3,6 млн. м2 в Европе, Латинской Америке, Азии, Африке, при численности штата 13000 сотрудников. Работая с различными клиентами в сфере ритейла, промышленности, штучной комплектации и электронной коммерции, ID Logistics предоставляет высокотехнологичные решения и демонстрирует стабильный рост. Акции ID Logistics котируются на международном рынке NYSE Euronext в Париже.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.