Грузооборот порта Гамбург за январь — июнь 2016 года снизился на 0,9%

port of hamburg m

Общий грузооборот порта Гамбург (Германия) за январь — июнь 2016 года составил 70,2 млн тонн, что на 0,9% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба маркетинговой организации порта Hafen Hamburg Marketing e.V.

Контейнерооборот порта за отчетный период достиг 4,5 млн TEUs, что на 1,2% меньше в сравнении с I полугодием 2015 года.

Отмечается, что прошлогоднее падение объемов контейнерных перевозок с важнейшими партнерами Гамбурга по контейнерным перевозкам – Китаем и Россией, практически остановилось. Так, в I полугодии между Гамбургом и портами Российской Федерации, несмотря на существующие торговые санкции, было перевезено 216 тыс. TEUs (+2,3%).

Также стабилизировался объем перевозок перевозок между Гамбургом и Китаем — за первые ше6сть месяцев 2016 года между портами Китая и Гамбургом было перевезено 1,3 млн TEUs (-1%).

Объем контейнерных грузоперевозок между Гамбургом и портами Индии составил 128 тыс. TEUs (+9,9%). Рост контейнерооборота между Гамбургом и портами Финляндии составил +4,3%, США +7,3%, ОАЭ +14%, Великобританией +13,1%.

Снижение общего портового контейнерооборота в 1,2% обусловлено в первую очередь уменьшением потока транзитных грузов с портами Польши и Швеции.

- Advertisement -

Грузооборот массовых грузов в порту за первые шесть месяцев 2016 года снизился до 23,3 млн тонн (-1,4%). Со стороны импорта объем перевалки составил 17,1 млн тонн (+6,7%), экспорта — 6,2 млн тонн (-18,3%).

Росту импорта способствовал объем перевалки насыпных грузов, который увеличился до отметки 2,2 млн тонн (+25,6%), а также сегмент наливных грузов — 5,5 млн тонн, (+20,8%).

Перевалка неконтейнерезированных генеральных грузов, в основном, оборудование и накатные грузы, снизилась в сравнении с прошлогодними показателями на 6,9%. Всего в этом сегменте было обработано 815 тыс. тонн грузов.

«Объем грузооборота морских грузов в порту Гамбург за I полугодие 2016 года все еще демонстрирует незначительное снижение, однако уже видны признаки стабилизации. Так, цифры грузооборота за II квартал текущего года показывают увеличение в 1,9% по сравнению с показателем I квартала», — отметил председатель правления Hafen Hamburg Marketing Аксель Маттерн.

Также Маттерн отметил позитивное развитие грузовых перевозок железнодорожным транспортом.

«Объем грузов, перевезенных по железной дороге, составил за первые шесть месяцев текущего года 23,8 млн тонн, что выше прошлогоднего показателя на 3,9%. Гамбург продолжает укреплять свои позиции ведущего европейского железнодорожного порта», — сказал он.

Порт Гамбург — крупнейший морской порт Германии и ведущий порт для контейнерных и массовых грузов в Европе. Грузооборот порта Гамбург в 2015 году снизился на 5,4% — до 137,8 млн тонн.

Объединение Hafen Hamburg Marketing e.V. (HHM, «Порт Гамбург Маркетинг е.В.») – маркетинговая организация порта Гамбург, осуществляющая свою деятельность в интересах порта Гамбург, а также в интересах компаний-членов объединения. Основная деятельность объединения направлена на расширение и развитие контактов внутри страны и за рубежом. Основная задача организации — укрепление конкурентных позиций Гамбургского порта. Представительство объединения в РФ было открыто в Санкт-Петербурге в 2003 году.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.