На приграничной с Украиной венгерской станции создадут современный терминал для транзита грузов из Китая

На приграничной с Украиной венгерской станции (ПП Чоп – Захонь) создадут современный терминал для транзита грузов из Китая.

Страны Юго-Восточной и Центральной Европы заинтересованы в развитии транзита через Украину. Для Венгрии, Словакии, балканских стран и Италии украинский маршрут короче и дешевле белорусского и калининградского.

Перегрузочный центр в Захони давно предлагали сделать воротами в Европу на Новом Шелковом пути. Это действительно один из крупнейших сухопутных портов Европы, важный для железнодорожного сообщения из Азии в Европу. Перегрузочная мощность Захоньского узла сегодня ― 18 млн тонн в год. Однако имеющегося потенциала недостаточно. Для развития транзита будет построен терминал на станции Фенешлитке. Мощность терминала составит 1 млн TEU в год.

Преимущество станции Фенешлитке для строительства терминала в том, что здесь есть железнодорожные подъезды двух типов колеи. До Фенешлитке на участке Чоп – Захонь – Коморо действует широкая колея.

Владелец терминала ― венгерская компания East-West Intermodal Logistics Zrt. На сайте компании есть полная информация о новом терминале.

Терминал площадью 85 га сможет вмещать до 500 20-футовых контейнеров одновременно (10 тыс. TEU). Плюс на нем одновременно смогут находиться 25 рефрижераторных 20-футовых контейнеров (500 TEU). Терминал будет соответствовать требованиям директивы SEVESO, поэтому здесь можно будет перезагружать и хранить значительное количество газовых контейнеров и контейнеров с опасными грузами.

На момент сдачи терминала для аренды будет доступно 15 тыс. м² складских площадей высотой 12,5 метров. Компания East-West также может построить на станции складские помещения и производственные предприятия площадью до 500 тыс. м² с высотой до 30 м. По словам директора компании Яноша Талоши, компания готова построить любые здания по заказам клиентов, заключивших с East-West договор аренды.

Терминал оборудуют двумя крановыми путями длиной 850 метров и кранами грузоподъемностью 60 млн тонн. Сначала каждый путь будет обслуживать один кран. Затем планируется увеличить мощности до двух кранов на путь. Краны смогут обрабатывать 45-футовые контейнеры.

- Advertisement -

На терминале также будут работать 4 мобильных контейнерных погрузчика, 5 тягачей и 10 полуприцепов.

Современной будет не только инфраструктура, но и техническая оснастка терминала. Так, программное обеспечение позволит связываться с клиентами в режиме реального времени и отслеживать контейнеры в пути. На терминале будут установлены рентгеновские ворота и система OCR для автоматизации обработки контейнеров. Терминал сможет принимать до 4 полномерных поездов одновременно.

Пробный запуск нового терминала запланирован на сентябрь 2021 года. А через 90 дней терминал будет полностью сдан в эксплуатацию.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.